Какие привилегии предоставляются солдатам во время их путешествия к месту отдыха и обратно, и сколько времени им приходится на это? Имеются ли данные о конкретных датах или именах военнослужащих?
Ответы юристов (1)
- Василий Лихачёв
Согласно положению о предоставлении отпусков военнослужащим, установленному приказом министра обороны РФ от 31.12.2004 № 400, военнослужащий обязан прибыть в место отдыха на следующий день после окончания работы и вернуться обратно на предшествующий день начала работы. Положения о времени, затрачиваемом на путь к месту отдыха и обратно, не определены нормативными актами Российской Федерации, за исключением случаев, связанных с переводом военнослужащего на новое место службы или командировкой в другой город. Однако вопрос о возможности увеличения срока отпуска в случаях, когда военнослужащему необходимо добираться до места отдыха и обратно из-за личных обстоятельств, может быть решен внутри воинской части в соответствии с ее внутренним распорядком.
Для разрешения данной проблемы понадобятся послеующие документы:
- Решение о выдаче военнослужащему разрешения на отпуск в течение 30 дней и определение места его отдыха.
- Личные документы военнослужащего, подтверждающие его обстоятельства, которые использовались для оформления разрешения на отпуск с указанием времени для поездки к месту отдыха и обратно.
- Документы нормативно-правового характера, которые определяют порядок выдачи отпусков и компенсации за пребывание на пути следования военнослужащих.
- Свидетельства, подтверждающие соблюдение должностными лицами Вооруженных Сил своих обязанностей и верное исполнение приказов начальства в период отдыха.
Для разрешения этой проблемы также могут быть необходимы иные документы, которые будут зависеть от конкретных обстоятельств дела.
Существует разнообразие статей, способных применяться для решения данной проблемы, однако выбор зависит от конкретных обстоятельств дела. Например, когда речь идет о предоставлении времени на перемещение в рамках выполнения своих служебных обязанностей военнослужащим, можно обратиться к статьям, урегулированным в трудовом законодательстве оборонной сферы, в частности, в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Также применимы могут быть статьи, регулирующие правила предоставления отпусков и расчет отпускных выплат, к примеру, статьи Трудового кодекса РФ. Однако конкретный выбор статей определяется обстоятельствами дела.
Столицей России является Москва, которая расположена в Московской области.
Мгновенно задайте свой вопрос и он будет прочитан огромной аудиторией квалифицированных экспертов из всех уголков России. Вам не придется долго ждать на первый ответ — он поступит всего через 15 минут! Вы можете получить юридическую помощь как бесплатно, так и за плату.
Услуги юристов
Эта услуга необходима в случае:
- родитель не подтверждает свою родственную связь;
- родитель скончался или исчез без вести;
- Необходимо взыскать денежное обеспечение для поддержки ребенка.
Порядок предоставления отпусков военнослужащим
Согласно положениям статьи 28 о прохождении военной службы, военнослужащим предоставляются различные виды отпусков. Основной отпуск предоставляется военнослужащим, которые проходят службу по контракту. Каникулярные отпуска предоставляются военнослужащим, которые обучаются в военных учебных заведениях. Дополнительные отпуска доступны как военнослужащим, проходящим службу по призыву, так и по контракту. Отпуск по беременности и родам предоставляется военнослужащим женского пола. Отпуск по уходу за ребенком доступен военнослужащим, проходящим службу по контракту.
Солдатам также могут быть предоставлены отпуска по иным причинам, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
Пунктом 29 в Положении о прохождении военной службы установлены правила, по которым осуществляется предоставление отпусков.
Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, ежегодно получают основной отпуск по приказу командира воинской части.
С учетом запросов работников, им может быть предоставлен главный отпуск поэтапно, разделенный на несколько периодов. При этом продолжительность каждого периода отпуска должна быть не менее 15 дней.
Военнослужащим, которые проходят военную службу по контракту, устанавливается различная продолжительность основного отпуска, в зависимости от общей продолжительности их военной службы в льготном исчислении. Если общая продолжительность службы менее 10 лет, то отпуск длится 30 суток. Если общая продолжительность службы составляет от 10 до 15 лет, то отпуск продлевается до 35 суток. Для тех, кто служит от 15 до 20 лет, продолжительность отпуска составляет 40 суток. Наконец, для военнослужащих, у которых общая продолжительность службы в льготном исчислении составляет 20 лет и более, отпуск продлевается до 45 суток.
При наличии нескольких причин для увеличения основного отпуска, время увеличения будет складываться, чтобы получить общую продолжительность отпуска, которая составляет 60 дней.
Срок отпуска у военнослужащих увеличивается на необходимое время для туда-обратного путешествия к месту использования отпуска (не менее одного дня в одном направлении), но не более 15 дней. Если отпуск предоставляется военнослужащими частями, то время для путешествия к месту использования и обратно предоставляется один раз.
У военнослужащих есть возможность пользоваться отпусками в течение всего года, чтобы обеспечить сменяемость периодов отдыха и сохранить боевую готовность воинской части. Это осуществляется в соответствии с планом отпусков и необходимыми требованиями.
Военнослужащие разных категорий имеют возможность взять основной отпуск по желанию в удобное для них время. Среди таких категорий военнослужащих включены ветераны Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий, которые определены Федеральным законом от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах». Также это право предоставляется военнослужащим, которые имеют определенные права в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальной защите граждан, пострадавших от радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС, а также лицам, находящимся в такой же ситуации. Отпуск также может быть предоставлен военнослужащим, у которых есть ребенок-инвалид до 16 лет, одиноким военнослужащим, которые воспитывают ребенка в возрасте до 14 лет, военнослужащим, которые награждены знаком «Почетный донор России», а также военнослужащим, у которых есть трое и более детей в возрасте до 16 лет.
При умолчанию комнда приняла запрос военнослужащего о последовательном предоставлении основного и дополнительных отпусков без промежутков.
51-я армейская прокуратура гарнизона
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как рассчитываются сутки к отпуску военнослужащего по контракту, необходимые для проезда к месту проведения отпуска и обратно?
Я — офицер, недавно был переведен в столицу для продолжения военной службы после службы на Дальнем востоке. Я написал рапорт на отпуск и пошел в строевую часть, чтобы уточнить: «Сколько дней мне увеличат отпуск, чтобы я мог доехать до места отпуска и вернуться обратно?». Планирую добраться до Владивостока авиа-перелетом из Москвы, а вернуться на личном автотранспорте.
Проблемой стало, что мне дается только один день на перелет из Москвы во Владивосток. Я объясняю, что когда летишь над обширными территориями нашей страны, особенно с запада или с юга на Дальний Восток, движение происходит в направлении противоположном вращению Земли. Это означает, что если вылететь в один день (что указано в электронных билетах), то прилететь следующим. Таким образом, необходимо предоставить двое суток. Однако сотрудники организации утверждают, что перелет длится около 8 часов, поэтому считают это одним днем отпуска.
Что касается возвращения обратно, то здесь нет никаких сомнений — это займет всего лишь одни сутки, если вылетать самолетом. Однако, если решу добраться на автомобиле от Владивостока до Москвы, меня интересует, каким образом они планируют рассчитывать время, чтобы не возникло никаких неудобств для меня. Пожалуйста, подскажите мне в этом вопросе, который, хоть и кажется мелочным, но зачастую возникает, и уверен, что не только у меня. Спасибо.
В соответствии с Положением о прохождении военной службы, конкретно с пунктом 10 статьи 29 «Порядок организации основного отпуска»,
Время основного отпуска для военнослужащих увеличивается на количество дней, которое требуется для путешествия к месту, где будет проведен отпуск, и обратно (не меньше одного дня в одну сторону), но не более 15 дней. Если основной отпуск предоставляется военнослужащим по частям, то время на путешествие к месту отдыха и обратно предоставляется только один раз.
Обычно отсутствуют официальные инструкции о том, как точно определяются сроки отпуска, включая время путешествия. В большинстве случаев продолжительность поездки на железнодорожном транспорте считается эквивалентом времени в пути.
Максимальный срок составляет 15 дней, в течение которых необходимо уложиться.
Если отправиться в путешествие от Москвы до Владивостока, то я добавляю к своему отпуску примерно 6 или 7 дополнительных дней.
Вы можете получить только меньшее значение, чем это.
Ранее, у нас была ВОСО, которая обладала набором расчетных методик и предоставляла ВПД, что позволяло нам наглядно видеть, сколько дней солдат проведет в пути. Однако, сейчас мы вынуждены все доказывать на пальцах. Если вы едете на автомобиле, обязательно сохраняйте чеки от заправок, чтобы иметь доказательства вашего возвращения, а не прибытия, и избежать ограничения в одни сутки на дорогу.
Определение необходимого времени для путешествия к месту проведения основного отпуска и обратно происходит на основе учета реальных затрат времени.
В соответствии с указом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 года № 2700
Время путешествия определяется на основе расписания движения транспортного средства, включая возможные задержки по независящим от него обстоятельствам и время, затраченное на пересадки.
Такой порядок также может быть использован при определении продолжительности длительности путешествия к месту отпуска и обратно.
На дополнение к полным и подробным ответам уважаемых коллег, я хотел бы добавить следующее.
Следует быть крайне предельно осторожным при передвижении по дороге в данное время!
В прошлом году я оказался в ситуации, где мне пришлось защищать капитана Г. Оказалось, что военно-следственный отдел одного из подмосковных гарнизонов предъявил ему обвинение согласно определенной статье Уголовного кодекса Российской Федерации.
Статья 339 Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливает наказание за уклонение от выполнения обязанностей военной службы путем притворства болезни или использования других методов. К примеру, военнослужащий, симулирующий заболевание, наносящий себе телесные повреждения (членовредительство), подделывающий документы или обманывающий людей, подлежит ограничению в продолжении военной службы до года, аресту до полугода или содержанию в дисциплинарной воинской части до года.
Суть дела заключалась в том, что капитан составил документ, извещающий о распределении времени на путешествие, опираясь на прогнозируемую продолжительность поездки по железной дороге. И этот документ был утвержден высшим командованием.
Самолёт был полетел капитаном, не нуждающимся в помощи других. Храбрые следователи настойчиво пытались приписать ему эти дни, которые он провел вдали от военной службы, так называемые «сэкономленные», будто это было уклонением от его обязанностей, о котором он предположительно «забыл» уведомить.
С немалыми усилиями было достигнуто прекращение дела в связи с отсутствием состава преступления: мы убедительно доказали, что в момент составления рапорта капитан Г. не имел точного представления, каким видом транспорта он отправится в отпуск. Супруга капитана приобрела авиабилеты через интернет, не сообщив ему об этом, представив его факту.
Однако, чтобы достичь такого решения, пришлось довольно много постараться и адвокату, и его клиенту. В частности, мы подтверждали, что полдня, затраченное офицером на поездку в военкомат, находящийся в 30 км от места его отпуска, чтобы получить отметку в отпускном удостоверении, должно рассматриваться как исполнение военной службы. Ведь по сути, день отпуска был потрачен на выполнение уставных обязанностей!
Сотрудники военной разведки решили отправить специальное поручение для допроса родителей офицера, которые находились в отдаленной области. Их интересовало мнение их близких об их сыне. Также, они не оставили без внимания супругу офицера, которая легкомысленно приобрела билет на самолет. Она была подвергнута многочисленным допросам в связи с этим.
Многоуважаемый военный прокурор с пристрастием убеждал адвоката привести нас к согласию о закрытии дела по непривлекательным основаниям.
В итоге, все обошлось благополучно, и для офицера не возникло никаких неприятностей. Однако, такое не всегда случается.
Вполне вероятно, что в этом гарнизоне Вооруженные Силы Организации (ВСО) испытывают проблемы с недостатком уголовных дел, если они занимаются подобными глупостями.
Однако, по имеющейся у меня информации, два других офицера, которые намеренно указали в своем докладе ложные данные о длительности пути, были признаны виновными и приговорены военным судом по той же статье. Их карьера завершилась.
Поэтому, пожалуйста, будьте очень осторожны в ситуациях подобного рода и, всякий случай, если встретится ситуация, подобная тому, что произошло с капитаном Г., докладывайте руководству, что в действительности вам потребовалось меньше времени на дорогу, чем было запланировано.